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Versuch Nr. 5 5. Viskosität von Flüssigkeiten
Aufgaben: 1. Messen Sie nach Methode von Stokes die Zähigkeit der Flüssigkeit in der Glasröhre mit Kugeln unterschiedlicher Dicke. Tragen Sie in geeigneter Weise die Fallzeiten gegen die Kugelradien auf. 2. Höppler-Viskosimeter: Bestimmen Sie aus den Fallzeiten der Kugel in Wasser bei mindestens 5 Temperaturen aus dem Bereich 20 C - 65 C die Kugelkonstante der Apparatur. Verwenden Sie dazu die Viskositäten für Wasser aus der Literatur. 3. Die Temperaturabhängigkeit der dynamischen Viskosität kann versuchsweise durch eine Arrhenius-Gleichung beschrieben werden: wobei E die "Aktivierungsenergie" bedeutet. Man bestimme die Aktivierungsenergie der Viskosität des Wassers durch ein graphisches Verfahren. 4. Durch Viskositätsmessungen mit dem Ubbelohde-Viskosimeter bei 30 C bestimme man den Glyzeringehalt von zwei verschiedenen Glyzerin-Wasser-Gemischen (mindestens 3 Zeitmessungen). Zu diesem Zwecke zeichne man sich nach Lit. (1) Eichkurven, eine für den Konzentrationsbereich 85 - 100-% Glyzerin, eine zweite für den Bereich 40 - 85 Gew-% Glyzerin. Die Konzentrationsangabe sollte einen Fehler von 1 Gew-% nicht überschreiten! Literatur:
Stichworte zur Vorbereitung:
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(c) Experimentelle Physik, Universität Ulm 04. Dezember 2001
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